茅箭区加大市政设施维修维护保障民生工作纪实

来源: 十堰日报     |    作者: 毛以国 余龙飞 金超 沈浩然      |     发布日期: 2017-07-24     |     [      ]

 路平了,灯亮了,群众心情舒畅了!

施工人员在茅箭区市府路铺设混凝土路面
施工人员在茅箭区果品巷铺设污水管网
茅箭区朝阳中路水印蓝湾道路重修后 记者刘旻摄
茅箭区宜昌路人行道道砖更换后 记者刘旻摄
茅箭区郑家巷道路重修后 记者刘旻摄
茅箭区果品巷道路重修后 记者刘旻摄
施工人员在茅箭区黑龙江路铺设沥青路面

  道路平了,路灯亮了,污水管网通了,城市靓了,群众的心情也舒畅了。今年6月以来,茅箭区住建局扎实开展市政设施维修维护专项行动,共对茅箭区辖内26条破损道路进行了维修,并对路灯以及污水管网等市政基础设施进行了新增或修缮,为冲刺全国文明城市创建作出了积极贡献。

  加大投入 让城市更加美丽

  7月11日,记者在茅箭区北京南路刘家沟看到,这里原本破损的人行道砖已被清理,施工人员正在烈日下铺设新的人行道砖。随后,记者来到茅箭区宜昌路,只见这里原本破损的车行道已修缮一新,道路干净平整,车辆行驶畅通。路边,施工人员正在对破损的人行道路面进行修缮。

  7月如火。茅箭区市政设施维修维护专项行动各施工现场热火朝天,施工人员战高温、洒汗水,为扮靓城市,冲刺创文忙碌着。

  为贯彻落实我市冲刺全国文明城市动员会部署,结合茅箭区五创办[2017]1号文件要求和茅箭区创文指挥部相关安排,茅箭区住建局自6月以来,本着 “先急后缓、先主后次,回应群众关切”的原则,针对茅箭区辖内背街小巷路面破损、人行道彩砖缺失、污水管网堵塞、路灯损坏等现象,扎实开展市政设施维修维护专项行动。

  截至目前,茅箭区共投入资金241.27万元,已完成辖内黑龙江路、市府路、九歌巷、黄花巷、马家河沿河路、东山路、果品巷等26条破损道路的维修,共修补破损路面12553平方米 (其中,沥青路面11460平方米,混凝土路面1093平方米);更换人行道砖2066平方米,新装人行道道牙367米;对水厂巷15盏路灯进行了维修,在九歌巷、深圳街共新装路灯12盏;修复污水管网50米,清理疏通8口污水井。这是茅箭区近几年来实施的最大规模的市政基础设施维修维护专项行动。

  为民所想 文明施工不扰民

  “真没想到,昨天以前还是条破路,过了一个晚上,这条路就修平了!”6月16日一大早,家住茅箭区九歌巷某小区的一位居民出门时发现每天的必经之路修缮一新,满脸惊讶地对记者说。

  长期以来,九歌巷存在路面破损、人行道砖毁损、污水横流等问题,严重影响了周边居民的生活。6月15日,茅箭区住建局安排施工单位进驻现场,在街办、社区、居民的大力支持和积极配合下,采取夜间无扰民作业,对破损路面以及人行道砖进行维修、更换。

  市政基础设施维修维护是一件便民利民的好事,如何把好事办好,既解难题又不扰民?茅箭区住建局要求施工单位在确保工程质量的前提下,做到安全施工、文明施工,提高施工效率、加快施工进度,严格降噪降尘,坚决做到工完料尽场清,将施工对居民生活带来的不利影响降至最低限度。

  由于措施得力、防范到位,茅箭区住建局在推进市政设施维修维护工程过程中,未发生一起污染环境、噪音扰民的现象,受到了群众一致好评。

  城市靓了 出行畅通市民赞

  “路修好了,出行环境改善了,我们的心情也更加舒畅了。政府为咱们老百姓做了件大好事啊!”日前,记者在茅箭区柳林路黄花巷采访时,在便民市场卖菜的肖安兴指着平整的路面赞不绝口。

  肖安兴在黄花巷便民市场卖菜已有10余年。他告诉记者,以前这条路不仅窄,而且路面破损严重,周边居民出行都小心翼翼的。遇到下雨天,路面坑洼处容易积水,机动车经过时常常将污水溅到菜摊上或行人身上。虽然进行了多次路面填补,但治标不治本。此外,该路段污水管网不畅通,致使污水横流的现象时有发生,附近居民怨声载道。

  百姓有诉求,政府有回应。为解决黄花巷道路和污水管网存在的问题,茅箭区住建局组织施工单位相关人员经过深入走访、科学论证、对症下药,对破损的路面和人行道砖进行维修和更换,修复污水管网30米,清理疏通4口污水井。如今,黄花巷道路平坦干净,周边居民也闻不到污水的臭味了。

  在茅箭区朝阳中路果品巷采访时,家住仟卉苑小区的钱良秀听说记者要了解果品巷道路维修情况,立即打开了话匣子。“我在这里住了近10年,这条路的前后变化我都看在了眼里。”钱良秀告诉记者,以前,果品巷道路因年久失修,路面破损非常严重,骑自行车、摩托车在此摔倒的,晚上出门散步崴脚的现象时有发生。污水井等基础设施陈旧老化,下雨天污水外溢到路面上,天一晴就臭气熏天。

  茅箭区住建局经过实地走访、详细了解情况后,积极组织施工单位对果品巷道路进行重新硬化,新修混凝土路面积达600平方米;重新铺设污水管网,疏通污水井,确保群众反映的问题得到有效解决。

  随着茅箭区市政设施维修维护专项行动的持续深入推进,越来越多的市民切身感受到出行更加顺畅了,辖区更加漂亮了。