市物价局:天然气调价幅度不会太大

来源: 十堰日报     |    作者: 曾雨      |     发布日期: 2018-05-30     |     [      ]

东风中燃:按普通家庭每月用气10立方米算,月增支最高不超过3.5元

  针对国家发改委 “自6月10日起,理顺居民用气门站价格、完善价格机制,将调整居民用气门站价格”的通告,昨晚市物价局作出回应,6月10日并不是对居民天然气销售价格立即进行调整,预计调价幅度不会太大,请市民不要有恐慌情绪,理性消费。

  市物价局环境与资源价格管理科科长顾彤军表示,5月25日,国家发改委出台了理顺居民天然气门站价格政策,决定从6月10日起居民天然气门站价格机制、价格水平与非居民用气衔接,这并不意味着居民天然气销售价格也从6月10日起调整。顾彤军介绍,天然气门站价格是指燃气企业的购气价格,它和终端销售价格是不同的概念。终端销售价格由地方政府综合考虑居民承受能力、燃气企业经营状况和当地财政状况等因素,自主决策具体调整幅度、调整时间等,调价前须按规定履行相关程序。6月10日并不是对销售价格立即进行调整,这中间还有大量工作要做,我市如何调整,还要待省方案确定下发后,再按规定程序启动调价工作。预计调价幅度不会太大。

  对此,十堰东风中燃公司客服部经理李先生昨日明确表示,目前该公司暂未接到任何部门、任何关于调价的通知,所以天然气价格仍然执行的是现有价格。天然气即使按最高标准0.35元/立方米涨价,普通家庭按每月用气10立方米算,一个月也仅增支3.5元。