我市“五河”水质明显改善

来源: 十堰日报     |    作者: 纪枫波 叶相成      |     发布日期: 2018-01-09     |     [      ]

汉江出境断面水质优于入境

  “2017年监测数据显示,汉江出境断面水质整体优于入境断面。”1月3日,市环保局有关负责人介绍说,这是我市多年持续治水、护水的结果。

  市环保局提供的数据显示,2017年全市地表水环境质量总体为优,水质达标率94.3%,35个地表水断面水质Ⅰ~Ⅲ类断面32个,占91.4%,其中5个汉江干流入境断面与4个汉江干流出境断面水质均为Ⅱ类,但出境断面水质整体优于入境断面水质。

  据了解,2012年底以来,我市编制5条不达标河流治理方案,实施“河长制”,重点围绕五河流域沿线80多条支沟、近千个排污口进行大规模整治。截至目前,已累计投入资金18亿元,大力实施截污、控污、清污、减污、治污五大工程,清除污泥和垃圾561万吨,整治排污口590个,完成河道清淤138公里,建成生态跌水坝16座,建设生态河道130公里,建成清污分流管网1200多公里。累计完成禁养区内134家规模化畜禽养殖场(小区)的关闭和搬迁。拆除丹江口库区养殖网箱166771只,圆满完成丹江口库区网箱养殖取缔工作。完成6座污水处理厂一级A提标改造。完成67个加油站地下油罐防渗改造工作。通过治理,我市五条不达标河流水质逐年持续改善,目前已有3条达到考核要求,另外两条河流污染物浓度大幅下降。