十堰城区淘汰全部燃煤供暖小锅炉

来源: 湖北日报     |    作者: 戴文辉 叶相成      |     发布日期: 2017-12-06     |     [      ]

  11月底,十堰市城区开始集中供暖。为推进清洁取暖,改善空气质量,该市淘汰燃煤小锅炉,所属企业、单位、小区改用天然气锅炉或并入市集中供暖系统。

  十堰市燃煤锅炉供暖已有40多年历史。2015年,该市启动大气源解析工作,发现燃煤、机动车、工业、扬尘等四大因素对大气污染的影响占90%以上。其中,燃煤是大气污染的祸首。当年,十堰市决定逐步“煤改气”,两年来累计投入1200多万元资金,将392台燃煤小锅炉全部淘汰。

  东风德纳车桥有限公司原有5台燃煤锅炉,对周边空气质量影响很大。“冬天一供暖,窗户玻璃就蒙上一层灰。”家住附近的居民李德芳说,自该公司完成“煤改气”后,家里的窗户玻璃再也不用天天擦了。

  据十堰市大气办工作人员介绍,该市淘汰全部燃煤供暖小锅炉后,每减少燃烧1000吨燃煤,每年可以削减氮氧化物3吨、二氧化硫30吨。

  (来源:《湖北日报》2017年12月5日)