年内十堰力争实现全域河流"河长制"全覆盖

来源: 十堰周刊     |    作者: 李玮      |     发布日期: 2017-08-21     |     [      ]

努力做好"守井人"

治理后的官山河孙家湾流域成为环境优美的人工湿地,经常会有白鹭出现。

  8月16日的官山河孙家湾流域,河道两旁植被茂密,一只只白鹭从水面上掠过,惊起阵阵涟漪,漾起的清波在阳光下波光粼粼。

  丹江口市六里坪镇孙家湾村党支部书记、村委会主任李新波介绍,水中的植物并不是水稻,而是特意种植的水生植物芦苇、白绫,用来净化水质,这里已形成了大面积的人工湿地。

  正在落实的“河长制”

  六里坪镇地处丹江口库区上游,是官山、泗河流域的核心区域,生态保护任务艰巨。六里坪镇党委委员、武装部长王德军介绍,按照“河长制”的工作要求,他们已对六里坪域内河长5公里、流域面积5平方公里以上的6条河流,制定了详尽的治理方案。

  六里坪镇全面建立了区域与流域相结合的河长、河段长、专管员三级管理体系,对域内6条主要河流全部落实了具体责任人。镇党政主要负责人分别担任第一总河长、总河长,每条河流的河长由党委政府领导班子成员担任,河段长由河流流经村的驻村领导担任,专管员由河流流经村的负责人担任。

  由于官山河六里坪段河流面积大,贯穿集镇中心,成为了河流治理中的重点和难点。

  “生活污染是河流污染中最大的问题。”六里坪镇水利站站长姚忠林说,生活污水、垃圾随意丢弃等行为严重破坏河流水质。

  针对此问题,六里坪镇加强群众集中居住点环境整治和污水收集,重点在官山河流域沿线各村开展生活排污和河道垃圾整治,实行生活垃圾集中填埋处理,所有生活污水和工业废水全部进入集镇污水收集管网。“目前,污水收集主管网覆盖面积达到集镇的85%。”王德军说。

  不仅如此,六里坪镇还不断加强生态文明宣传教育,提高居民的生态意识。还在河道边树立标识牌,明确职责,鼓励大家相互监督。如今,官山河水清澈见底,河道两旁绿树成荫,成为了当地居民休闲游玩的好去处。

  上游治污截污,下游生态修复。王德军说,通过落实“河长制”,解决了河道水环境管理责任不清、职责不明的问题,形成“一河一策”,实现了每条河道有人管、有人治的常态化管理。

  “河长制”实施以来,丹江口市对城内19条流域面积在50平方公里以上的重要河流,实施“河长制”管理模式,进一步理顺管理体制,落实管理责任,发挥乡镇(街道)、社区(居委会)职能,加大社会监督力量,提高市民文明意识,营造共同参与河流管理的良好氛围。目前已基本实现“三无一达标”,即“无垃圾暴露,无污水直排,无乱采乱挖,水质达标”,逐步建成“水清、河畅、岸绿、景美”的生态河道。

  “河长制”已探索近十年

  十堰实行“河长制”由来已久。

  “河长制”始源于十堰2008年的“三城联创”(创建国家卫生城、国家环保模范城、全国文明城市),通过实施河道治理、背街小巷改造等工程,着力完善城市功能,改善城市环境,提升城市形象。

  2011年,在汇入丹江口库区的12条河流中,十堰市有神定河、泗河、剑河、犟河、官山河5条河流水质不达标。这5条不达标河流总水量虽不到库区水量的1%,不足以影响丹江口水库水质,但十堰却付出了100%的努力,以确保“一江清水入库”。

  为“啃”下5条不达标河流治理这一“硬骨头”,2012年,十堰启动了神定河、泗河、犟河、剑河、官山河等5条河流的综合治理工作,成立了以时任市长张维国为指挥长的五条河流综合治理工程指挥部,印发了《神定河、犟河、泗河、官山河、剑河等5条河流综合治理工作方案》,重点围绕5河流域沿线“百沟千口”,即80多条支沟近千个排污口等进行大规模整治。倾力实施全流域截污、清污、减污、控污和治污等五大工程,建立健全了“一河一策”的“河长制”,为当前“河长制”工作打下了坚实的基础,积累了宝贵的经验。

  为了进一步扩大“河长制”战果,2016年12月13日,在水利部等十部委的动员部署会议后,十堰启动了全面推行“河长制”的工作。十堰明确提出,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,建立健全以各级党政领导负责制为核心的市、县(市、区)、乡(镇、街办)、村(社区)四级“河长制”责任体系。

  十堰已明确发文市委、市政府领导担任河长名单,其中市委主要领导同志任第一总河长,市政府主要领导同志任总河长,分管领导同志任副总河长。对于流域面积较大的河流、穿城河流及入丹江口库区的5条河流,由市委、市政府负责同志分别担任河长。

  全市流域面积在50平方公里以上的河流有153条,目前有36条河流实行了“河长制”。一些地方通过探索,创新发展了四级河长制责任体系,推出了符合当地实际的“河长制”举措。

  如茅箭区实施“河长、沟长制”,即“河长责任包保制”,由区政府领导牵头实施泗河综合治理;“沟长属地管理制”,由所在地的街办、社区负责人牵头对沿线支沟的管护和保洁实施包保。对承雨面积仅有数平方公里的13条河道支沟,也形成了“四明确”(明确专人专备、明确工作内容、明确地段时段、明确考核奖惩)的河段支沟长工作机制,努力做到河道保洁不间断,支沟管理无盲区,保障了泗河流域水环境持续改善。

  十堰市水利水电局相关负责人介绍,今年底,十堰力争实现全域河流“河长制”全覆盖,重点突出全市流域面积50平方公里以上的153条河流。到2020年,河流水环境水生态明显改善,水功能区水质达标率达到75%以上。重要水功能区水质达标率达到90%以上,汉江干流水质总体稳定在Ⅱ类,汉江支流纳入国家考核断面水质优良比例达到83%以上,重要河道管理范围内可绿化面积绿化率达到95%。完成河道管护空间划定和水域岸线登记工作,饮用水水源地水质基本达标,主要河流实现河畅、水清、鱼欢、岸绿、景美。

  为保一江清水持续北送,十堰正积极落实、探索“河长制”工作,不负时代的嘱托,努力做好“守井人”。