十堰市地下综合管廊有偿使用收费标准出台

来源: 市住建委     |    作者: 袁平和 付启序      |     发布日期: 2018-06-06     |     [      ]

  近日,十堰市城市地下综合管廊有偿使用收费标准正式出台,标志着我市地下综合管廊试点工作取得新进展。

  为贯彻国务院关于地下综合管廊试点城市建设工作的部署,促进地下管廊可持续发展,探索建立管廊收费先行先试的做法和长效机制,根据国家发改委、住建部《关于城市地下综合管廊实行有偿使用制度的指导意见》,市住建委、市物价局结合十堰市实际,开展直埋敷设成本调查、学习外地经验等做法。在对管廊建设投资成本进行测试的基础上,拟定了地下综合管廊有偿使用费价格方案,后经相关单位反复磋商,国家级管廊专家论证,并报经市政府专题会议研究同意,出台了十堰市地下综合管廊有偿使用收费标准。

  该标准提出,城市地下综合管廊有偿使用费包括入廊费和日常维护费。各管线单位与管廊建设运营单位签订入廊协议,明确双方对管廊主体及附属设施、入廊管线维护及日常管理的具体责任、权利,入廊管线单位应及时履行缴费任务。各类管线入廊有偿使用收费按各管线实际入廊长度和单位计价,管线单位可根据自身实际选择逐年交费或一次性交费。日常维护费自协议签订时间起按年度计收。管廊运行正常后,日常维护费标准应根据人工费用、材料价格等因素的变动情况,进行动态调整,调整周期为三年。如国家或省相关政策发生调整,则按国家或省的有关规定执行。