张清甫在全市迎接国家卫生城市复审工作冲刺攻坚大会的发言材料

来源: 市住建委     |    作者:      |     发布日期: 2018-06-05     |     [      ]

  (2018年6月5日)

  国家卫生城市复审是对城市建设管理工作的有力推动。市住建委除了要应对日常的创卫迎检任务外,还承担着3个以上建筑工地、3个以上水体、40条以上的市政道路公共设施的暗访迎检任务。市里有大事、有要事的时候,正是检验、考验我们系统综合能力、工作作风的时候,也正是我们系统满怀激情、连续作战、克难攻坚、以干取胜的时候。

  第一,坚定提升市政公用设施品质。2018年市住建委承担了市政道路、地下综合管廊、污水处理等项目32个,总投资175亿元。今年以来,我们推动了石家沟路、苏黄路、重庆路改造等一批市政道路建成通车,正在加快地下超级工程管廊的收尾,争取6月底实现管廊22条53.3公里中的21条52.3公里竣工验收。同时我们正在抓紧推进北京路示范段、浙江路改造等城市核心区项目,力争6月底以前完工,兑现北京路示范段改造影响交通80天以内的承诺。3月份至4月份,我们夜间组织对60余条市政道路破损市政设施进行了维修维护,共维修车行路面23万平方米,人行道2万平方米,组织对40余座桥梁设施进行翻修刷灰。23万平方米破损道路维修、2万平方米人行道维修,14万平方米的桥梁刷灰面积,是建市以来财政安排维修任务最高年份的3倍。任务越重,越需要我们加强行业管理和行业自律。对于市政重点项目的野蛮施工问题、不文明施工问题、胡子工程问题,我们已安排开刀整肃。对正在实施的市政项目,组织专班对现场管理以及履约能力进行考核考评。对连续三次现场管理、围挡管理、渣土出门管理、施工扬尘管理考核排名靠后的施工企业,直接进入黑名单,直接纳入不受十堰欢迎的施工企业,对其市场投标行为进行限制。前期管廊建设中,中建三局在十堰有13支主体队伍参建,经综合考核,评定了前三名和后三名。对于排名倒数第一的武汉红帮同兴建筑有限公司,列为十堰市政领域首家黑名单企业,不能参与十堰政府投资项目及PPP项目,在建筑、市政领域形成了较强的震慑。

  第二,坚定抓好建筑工地文明施工。建筑工地是本次复审暗访必检内容,点多面广、容易反弹,不能有一丝一毫的疏忽和大意。5月23日,市住建委召开了全市建筑工程管理专题会议,把做好建筑工地创卫复审迎检作为今年的三项重点工作之一进行安排部署,已全面启动了建筑工地围挡、现场道路硬化、进出车辆冲洗、出入口路段清扫洒水、特殊作业扬尘地块喷淋洒水、裸土覆盖降尘等专项问题整治,确保建筑工地干净整洁,秩序井然有序。为确保在创卫复审暗访中不失分、得高分,市住建委已由分管领导带队,坚持问题导向、效果导向,围绕暗访指标体系要求,按照“双随机、一公开”和“四不两直”的检查要求,直奔基层、直插现场,对检查出的问题,现场作出处理决定,现场告知各参建主体,必要时下达相应的执法文书,启动行政处罚程序,采取一切能采取的措施,确保问题在短时间内整改到位。

  第三,坚定抓好黑臭水体治理。2015年我市上报国家的79条黑臭水体(点位)占全省60%以上,当时惊动了省委省政府,也给了建设部门新的领导班子相当大的压力。在今年迎接国家生态环境部、国家住建部28人共计15天的黑臭水体督查中,在市环保局的支持下,通过市、区两级共同努力,79个黑臭水体点最后仅有泗河的车站沟、七里沟、青岩沟等3条支沟的9个点位氨氮超标,公众对黑臭水体治理的满意度均达到90%以上。我市实事求是治理、实事求是检测、实事求是汇报,得到周边市民实事求是的评价,也得到国家环保督查组的理解认可。我们将会同区级政府,进一步加强污水收集管网建设和维护,进一步加大黑臭水体(点位)的整治力度,尽快将3条支沟9个点位环保指标超标问题整治到位。同时,加快神定河8万吨污水处理厂和泗河5万吨污水处理厂建设,力争神定河污水处理厂6月底实现全面试通水,以最优的状态迎接创卫复审暗访。

  第四,坚定落实包联社区创卫复审迎检任务。根据《市级领导干部及市直单位包联市城区创卫迎复审工作方案》,市住建委承担着包联张湾区汉江街办阳光社区创卫复审迎检工作任务。我们已于5月28日召开专题会议对系统干部入户包联工作进行了再动员、再部署。创卫复审期间,系统所有干部在完成自身承担工作任务的基础上,必须到包联社区入街、入店、入户走访群众,宣传2014版国家卫生城市标准,查找并建立问题台账,协调解决包联社区群众反映强烈的热点、难点问题,用实实在在的行动践行创建为民的理念。

  第五,坚定服从市、区创卫机构统一调度。按照国家卫生城市创卫复审属地管理的要求,市住建委将主动接受属地政府、街办、社区监督协调,对系统所属的办公区、家属区等环境进行综合整治,切实落实“门前三包”工作责任,保证所属机关及家属区内部干净整洁、清洁卫生。将督促建筑施工企业、市政企业采取各种形式发布创卫公益广告,营造创卫氛围。我们还将在履行好自身职责的基础上,加强对属地政府管理的车行道、人行道和排水设施维修养护等工作的指导服务,只要是涉及到需要住建系统服务的事情,我们争取在第一时间落实到位。

  总之,市住建委系统将打破常规作息时间,常规工作程序,常规职能职责,对重点创卫复审工作再紧发条,再补短板,以实实在在、扎扎实实的业绩,为创卫复审过关作出贡献。