省住建厅厅长李昌海来堰调研农村人居环境改善工作

来源: 市住建委     |    作者: 袁平和 吴迪      |     发布日期: 2018-06-04     |     [      ]

省住建厅党组书记、厅长李昌海(右二)调研十堰地下综合管廊试点建设情况

李昌海厅长一行在竹溪县水坪镇调研夯土民居建设

李昌海厅长在竹溪县汇湾镇调研特色小镇建设情况

李昌海厅长一行进村入户调研农村危房改造情况

李昌海厅长在丹江口市官山镇调研传统村落保护工作

李昌海厅长在丹江口市查看沧浪洲湿地建设情况

  6月1日至6月3日,省住建厅党组书记、厅长李昌海,副总工程师卢修华,村镇建设处处长万应荣,房地产市场监管处处长王南一行,来我市调研农村人居环境改善等工作。副市长吴烨,市住建委党组书记、主任张清甫及竹溪县、丹江口市主要领导先后陪同调研。

  李昌海厅长一行分别深入十堰城区及竹溪县、丹江口市,到现场一线,进村入户,扎实开展调研。在十堰城区,现场查看了通达小区老旧小区改造情况,八一巷军分区住宅楼加装电梯项目,并到市房地产管理局了解智慧小区建设情况,深入地下综合管廊分控中心调研十堰地下综合管廊试点建设情况。在竹溪县,先后深入水坪镇向家汇村桃花岛查看了夯土民居建设情况,农产品电商产业园带动农民脱贫致富情况,深入汇湾镇调研特色小镇建设情况,查看了汇湾镇污水处理厂、垃圾处理厂和渗滤液设施运行管理情况,深入农村危房改造对象小河口村十组刘喜彩家里了解危房改造政策落实情况。在丹江口市,先后深入到官山镇调研吕家河传统村落保护、道家养生特色小镇培育创建工作情况;到六里坪镇调研乡镇污水处理厂提标扩能工程运行情况;到浪河镇调研垃圾无害化卫生填埋场和渗滤液处理设施运行情况,乡镇污水处理厂管网建设情况,以及黄龙村传统村落保护工作,深入农村危房改造对象浪河镇土门沟村肖定国家里座谈,了解丹江口市农村危房改造在资金整合和工作推进方面的做法。在丹江口市右岸城区,深入沧浪洲湿地公园,查看了沧浪洲湿地贯彻生态文明发展理念,开展海绵城市规划和建设情况,并召开座谈会听取十堰市及丹江口市住房和城乡建设工作情况。

  在听取汇报后,李昌海厅长对十堰的生态文明建设、城乡基础设施建设、脱贫攻坚工作及住建队伍建设给予了充分肯定。他强调,开展农村人居环境整治三年行动,是党中央、国务院部署的一项重大的决策,也是乡村振兴战略的重要行动,各级住建部门要尽快的行动起来,勇于担当,积极推进。一是自觉以习近平生态文明建设思想指导农村人居环境整治工作。要认真学习习近平总书记关于生态文明建设一系列新理念、新思想、新战略,切实增强责任感、使命感;坚持以人民为中心的发展思想,主动回应农民所盼、所思、所急;住建部门要主动作为,走在生态文明建设前列。二是围绕主攻方向精准发力。垃圾治理要城乡一体化推动,大力推行垃圾焚烧处理方式;鼓励打破行政区划,节约土地,降低成本;积极推进垃圾分类,正确处理前端和末端的关系。城乡污水治理要建立科学的运行机制,加强政府与社会资本的合作。积极开展农村污水治理,坚持试点先行,因地制宜选择散中、分散和原位处理方式。村容村貌整治要以干净、整净、有序为基本要求,结合提升型、精品型村庄分层次推进;聘请规划设计师,加强技术指导,用两到三年完成所有村庄规划,科学引导农民建房。三是稳步推进农村人居环境整治。发挥农民主体作用,坚持不懈,久久为功,加强法制保障和监督考核,力争三年内农村人居环境有明显变化。