北京路示范段改造工程加快推进

来源: 市住建委     |    作者: 袁平和      |     发布日期: 2018-05-29     |     [      ]

北京路改造施工现场

体育中心段管廊建设已完成,道路也已回填

施工人员正在抓紧安装道牙、平石

人民商场前地下通道主洞已掘进8米

  5月29日上午,笔者在北京路示范段改造现场看到,施工人员正在抓紧施工,体育中心段管廊建设已完成,道路也已回填,大部分围挡忆拆除,交通秩序井然。

  北京路改造示范段工程,起点市体育中心门口至北京路立交桥,全长1860米。因北京路车流量大,施工组织的难度也非常大。

  “为减少施工对交通的影响,项目部制定了具体的施工方案,并根据施工情况,及时对方案进行调整,最大限度地优化施工组织,科学施工。”施工现场负责人邹国栋说。

  在施工时间安排上,采取错峰施工,早晚车流高峰时段停止施工,预制管廊吊装、浇砼、沥青铺设等在夜间施工,并合理安排路口封闭,对路口施工,先挖一半,吊装管廊,回填后再施工另一半。创新施工方法,利用挖掘机加钢板进行夯实,解决了沟槽回填不密实的难题。

  为保证工期,加快进度,采取跳仓式施工,分段推进。对路口路段实行半幅开挖,半幅施工。所有材料提前准备到位,抢在下雨之前完成管廊、水稳层、沥青铺设,下小雨时继续进行雨水管安装、道牙、平石安装。白天影响的工期,夜晚补回来。

  据介绍,为减少施工对周围居民生活的影响,施工单位也做出了巨大努力,对大型设备加装消声器,启用小型发电机,搅拌混凝土采用进口的无音泵站。同时,还聘请了8名交通协管员协助指挥交通,聘请了8名保洁员,对施工现场洒水、保洁。

  截至目前,北京路东侧3个公交港湾、车道拓宽已完成。西侧一、二、三、四段已开挖1100米,综合管廊累计完成960米,其中预制管廊累计安装完成720米,现浇管廊完成240米,水泥稳定碎石铺设800米,粗粒式沥青铺设260米,道牙、平石安装300米。北京路人民商场前地下通道抗滑桩、竖井开挖已完成,洞口开挖超前小导管灌浆已完成,主洞已掘进8米。道路改造工程已完成工程量的70%。