全市建筑工程管理工作会议召开

来源: 市住建委     |    作者: 袁平和      |     发布日期: 2018-05-24     |     [      ]

会议现场

市住建委党组书记、主任张清甫讲话

  5月23日下午,2018年全市建筑工程管理工作会议在堰丰宾馆七楼会议室召开,贯彻落实全省建管工作暨工程质量安全管理工作座谈会精神,安排建筑工程管理有关工作。市住建委党组书记、主任张清甫出席并讲话,市住建委总工程师李道义主持。

  市建管处主任罗习生分析了2018年十堰建设工程质量安全形势,指出了存在的问题,对下一步工作进行了安排部署。一是坚持严格依法行政,加大建筑市场规范化管理力度;二是完善建筑市场诚信体系建设;三是坚决维护建筑业企业和劳动者的合法权益;四是加强对监理企业市场行为的监督管理和行政执法工作;五是深入开展工程质量三年提升行动;六是积极推行工程质量管理标准化工作;七是扎实开展住宅工程质量常见问题治理活动;八是创新工作思路,积极推行工程质量巡查制度和工程质量监管信息化建设;九是继续加大检测机构管理力度;十是积极开展易地扶贫搬迁工程质量安全巡查工作;十一是加大工程质量执法力度;十二是严格落实企业安全生产主体责任;十三是加强危险性较大的分部分项工程监管;十四是全面推行安全生产标准化,开展安全常见问题专项治理;十五是结合全市五城联创,深入推进建筑施工扬尘治理工作;十六是以打非治违为抓手,为安全生产保驾护航。

  会议通报了2017年度十堰市建筑优质工程(武当杯)评选结果,签订了2018年建筑工程安全生产管理工作目标责任书,下发了《关于开展2018年度建设工程质量、建筑安全、建筑市场、工地扬尘、建管执法“五个专项督查”行动的通知》。丹江口市、郧阳区、竹山县、湖北天达建筑实业有限公司分别围绕安全生产管理、工程质量监管、扬尘治理、武当杯创建等方面工作进行了表态发言。

  市住建委党组书记、主任张清甫充分肯定了全市建筑行业在国家文明城市创建、建筑工程质量安全监管、易地扶贫搬迁工程质量安全监管、落实“放管服”改革、清欠农民工工资等方面取得的成绩,也指出了建管工作存在的突出困难和问题,主要表现在我市建筑企业规模偏小,企业资质等级较低,生产经营面较窄,创新能力不够,市场竞争力弱;五方主体责任落实不够等。

  就全市建筑行业发展工作,张清甫要求突出重点,精准发力。一是做强建筑市场主体。认真学习贯彻《省政府关于促进全省建筑业改革发展二十条意见》,落实政策、强化监管、优化环境,推动建筑业企业在公平有序的环境中做大做强。二是整顿建筑市场秩序。从抓源头开始,重点对施工现场基坑工程、模板工程及支撑体系、起重吊装及安装拆卸等危大工程隐患进行拉网式排查,尽快完善施工现场24小时监控平台和施工管理人员刷脸系统,强化对企业行为的监管,对顶风违法违规企业个人,坚决依法严肃查处,并通过舆论宣传和典型曝光,形成震慑和警示。三是深入开展质量提升行动。按照住建部、省住建厅的统一部署和要求,围绕“落实主体责任”和“强化政府监管”两个重点,持续深入开展工程质量三年提升行动,着力解决人民群众高度关注的住宅工程质量通病问题、高层掉玻璃等质量问题。四是强化安全生产监管。全市建管系统上下务必高度重视,将“保安全”、“保稳定”作为工作总基调,彻底排查整治事故隐患,及时管控安全风险,坚决杜绝群死群伤,确保实现“一无两下降”(无较大及以上事故,事故起数、死亡人数比去年下降20%)目标。五是聚力抓好装配式建筑发展、建筑工地施工扬尘治理、创卫迎复审等三项重点工作。

  张清甫强调,要瞄准目标,躬身实干。一是把改造主观世界作为终身课题,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作。二是把务实作风作为从政要求,苦干实干、撸起袖子加油干。三是把增强履职尽责本领作为工作必须,切实提升能力素质。四是把抵制歪风邪气作为党性原则,确保建管系统风清气正。

  市住建委及委直属相关单位负责人,各县(市)区住建局局长及分管领导、建工科(股)长、安全站、质监站负责人,城区部分二级以上资质企业法人,部分行业协会代表等参加会议。