住建部调研组来我市调研地下综合管廊建设试点情况

来源: 市城建档案和地下管线处     |    作者: 付启序      |     发布日期: 2018-01-12     |     [      ]

住建部调研组实地考察我市城市地下综合管廊建设

  1月10日至11日,国家住建部建筑文化中心副主任李吉祥、中国市政工程华北设计研究总院副总工程师杜建梅、上海市政工程设计研究院副总工程师王梅、住建部管廊处干部曹必腾一行四人调研组,来我市就城市地下综合管廊建设试点情况开展专题调研。省住建厅城建处副处长樊伟、管廊专家伍军随同调研。副市长吴烨,市政府副秘书长洪德林,市住建委党组书记、主任张清甫陪同。

  1月10日,调研组对我市地下综合管廊项目建设进行了实地考察。1月11日,召开行业主管部门、投资建设单位以及入廊管线单位座谈会。在座谈会上,副市长吴烨代表市政府对调研组的到来表示欢迎,对调研组的提问进行了解答,阐述了我市地下综合管廊建设试点的特点和期盼。市住建委党组书记、主任张清甫汇报了我市地下综合管廊项目建设试点情况。相关各方就试点项目进展情况、政府与社会资本合作(PPP)模式建立情况、入廊制度建立与执行情况、入廊收费与补贴制度建立情况、管廊运营维护保障机制建立情况等方面的问题,展开了充分的讨论。

  在听取各方意见后,调研组组长李吉祥对我市相关各方在推进城市地下综合管廊建设、提升市民幸福感上所做出的努力表示肯定,对我市在探索政府与社会资本合作模式、高标准严要求保证项目建设质量安全上所积累的经验表示赞赏,并对我市在成本测算、运维机制建设等方面的工作给出了建议。此次调研,将为推进全国生态文明建设,促进城乡一体化发展,加强新型城镇化建设,提升人民获得感积累经验。