张清甫同志关于城区市容市貌提升行动计划编制及推进实施情况的表态发言

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2017-09-07     |     [      ]

  87日市政府召开关于加快推进七个专项行动计划编制和实施工作专题会议后,市住建委进行了周密的安排。

  一、关于工作开展情况 

  (一)深入学习先进城市改造经验,开启工作思路。市住建委组织由市规划设计院、市市政项目建设中心等单位组成考察组,于816日至17日深入襄阳、宜昌等地进行考察,求取真经。其中宜昌市按照“洁、绿、亮、美、静、畅”的总要求,坚持“里子面子一起干、平面立面一起上、白天晚上一起抓”深入开展城市整理,襄阳市深入开展以文化挖掘凝聚城市气质,以景观整治打造城市形象,以交通梳理提升城市效率,通过“建、拆、改、增、绿、亮”六大具体措施开展城市道路综合整治。经充分讨论,结合十堰实际,我们基本确定了以“留存十堰历史记忆、富有十堰精神内涵、展示十堰发展历程、提升特色十堰的人本之路”规划设计总定位来深入推进十堰城市市容市貌提升行动。 

  (二)认真谋划市容市貌提升行动项目库,启动了近期重点路段改造的设计研究。迅速成立了《中心城区重点路段综合改造规划》项目组,初步拟定了《十堰市中心城区重点路段综合整治总体工作方案》,确定近期2017-2020年以示范段为引领,将人民路、北京路、重庆路、上海路、天津路、浙江路、柳林路、江苏路、江苏路延长线“两横两纵”等纳入改造计划,重点整治沿街建筑立面、城市家具、街道设施、绿化亮化,确保核心区主次干道沿线及片区环境品质的华丽转身。中期2021-2025年推进市容市貌提升行动向城区西部延伸,重点对朝阳路、公园路、车城路、中岳路、东岳路等12条道路进行升级改造,构建城市景观骨架;远期2026-2030年以中心城区主干路网为廊道,以线带面,实现中心城区景观品质全面提升。当前,围绕打造活力之路、人文之路、探寻之路、梦想之路、创新之路、和谐之路,正在抓紧组织开展对人民路、北京路、重庆路、上海路、天津路、浙江路、柳林路、江苏路的深度设计,并抓紧提请市政府研究并确定2018年计划实施的市政项目,为前期手续办理预留时间。 

  (三)按照“共建、共享、共赢”的原则,初步与清控人居控股集团公司达成合作意向。9296日,清华人居集团、清华汇金公司一行10余人莅临我市考察指导,深入探讨投资建设运营合作的需求和具体的细节,我委初步达成在人居规划、人居科技、人居环保、人居投资、基金合作等方面开展优势互补性的战略合作。清华人居集团、清华汇金公司将以 “三纵两横”街区市容市貌改造升级、百二河沿线综合治理、泗水河、神定河流域生态环境综合整治为重点,结合城市双修,为十堰城区提供可实施可操作、工程化、项目化的行动方案和深度设计,正在努力促成战略性合作协议的签订。 

  (四)坚持项目带动,科学谋划推进百二河综合改造工程、北京路综合改造工程等市容市貌提升工程建设。围绕打造一条文化底蕴厚、生态环境好、人与自然和谐共生、充满经济发展活力的百二河,正在借鉴韩国清溪川河道整治经验,开展百二河综合改造工程深度设计,力争年底启动项目招投标,着力打造城市中央生态景观带。同时,北京路综合改造工程拟于近期启动改造,“武当路复线+三峡路工程”、“航空路+火箭路+浙江路跨火箭路立交桥工程”、“林荫大道1号线+林荫大道3号线+7+1 ’立体过街工程”三个项目包已确定社会资本合作方,浙江路综合改造、重庆路综合改造已经启动,这些项目的推进实施,将对提升城市市容市貌发挥积极推动。 

  二、关于下一步工作思路 

  市住建委将以贯彻落实此次会议精神为契机,以中心城区重点路段综合整治计划编制为重点,以正在推进的重点项目建设为抓手,进一步加大工作力度。 

  (一)尽快完成中心城区重点路段综合整治计划编制工作。在充分论证的基础上,力争915日以前将编制的《十堰市中心城区重点路段综合方案》提请市政府审定。 

  (二)全面推进城区市容市貌提升工程项目建设。以编制的《十堰市中心城区重点路段综合方案》为指引,以正在推进市政项目为重点,坚持地上地下并重,确保年底前完成23条路段的地下综合管廊试点项目;扎实推进武当路复线+三峡路工程”、“航空路+火箭路+浙江路跨火箭路立交桥工程”、“林荫大道1号线+林荫大道3号线+7+1 ’立体过街工程” 三个项目包共计58亿元的工程建设,916日三个项目包全面开工。在开工建设江苏路延长线的基础上,尽快启动京东路延长线、北京路综合改造、重庆路综合改造、浙江路综合改造工程建设,全速推进龙门大道、石家沟路等9条续建道路扫尾工程。 

  (三)科学严谨抓好市容市貌提升工程项目接续工作。当前,以百二河生态修复为代表的城市“双修”工程,轮廓越来越清晰。我们将精心谋划,深度探索,穷尽比选建设方案的一切可能性,供市委、市政府决策。同时,初步明确2018年、2019年、2020年城区市容市貌提升重点工程,借力市政府与清华人居集团、清华汇金公司的合作,全面打好市容市貌提升工程建设持续发力的基础。