十堰日报:聚焦北京路改造示范段工程

来源: 十堰日报     |    作者: 全正 刘旻 袁平和      |     发布日期: 2018-05-30     |     [      ]

全方位立体式改造 便捷市民出行

十堰城区北京路示范段亮化工程全部完工

工人正在铺设地下管道

工程建设现场如火如荼

综合管沟建设加紧施工

市博物馆至市市民服务中心改造路段正在铺设稳定砂

已完成改造的公交港湾投入使用

市市民服务中心亮化后的夜景

  5月28日,记者探访了十堰城区北京路改造示范段工程现场。在市体育中心路段,路面沥青已经铺设完毕,挡板也已全部拆除;在北京路人民商场附近,新建的地下通道正在进行洞体开挖;在市博物馆至市市民服务中心路段,几台大型机械交叉作业铺设水稳层。记者在建设现场看到,整个改造工程正如火如荼地进行着。

  工程完工70% 6月底可全部完成

  北京路位于十堰主城区,人流和车流量大,道路两侧公共机构密集,北京路改造示范段工程是一项工程规模大、工期紧迫、交通组织较复杂、施工难度较大的工程。据了解,施工路段分为四段,第一段为市体育中心至东山路460米,目前路面沥青已经铺设完毕。第二段为东山路至市博物馆420米,目前水稳层铺设完毕,即将铺设路面沥青。第三段为市博物馆至市市民服务中心340米,目前正在铺设水稳层。第四段为市市民服务中心至北京路立交桥380米,目前正在进行开挖施工。人行地下通道独立施工,采用局部封闭跳仓施工方式,对交通有影响的所有施工项目全部安排在夜间进行,尽最大可能降低对交通和市民出行的影响。据该项目负责人介绍,截至目前,北京路改造示范段工程已经完工了70%,预计6月底可全线完工。

  亮化工程完工 夜景璀璨夺目

  5月26日晚8点,记者在北京路看到,市体育馆、市教育局等建筑披上了亮丽的五彩外衣,在夜色的衬托下,璀璨夺目。北京路示范段亮化工程自今年1月23日起开始施工,5月初完成公建部分和京津园山体亮化建设后,经过调试运行,目前正式完工。

  据了解,北京路示范段亮化工程起点为郧阳中学转盘,终点为北京路立交桥南端,单侧长1.5公里,项目建设为市体育中心、市游泳馆、市教育局、市农业局、市市民服务中心、市博物馆、市国土资源局、市财政局8个公共建筑以及京津园山体景观亮化,选材主要采用节能环保LED光源,在安全防火方面也做了多层绝缘措施,旨在扮靓北京路示范段夜景。

  据介绍,北京路改造示范段工程主要包括对地上地下交通系统、公园绿化、夜景灯光、建筑立面等进行全方位立体式改造。北京路道路现状红线宽32米,其中车行道宽22米,双向四车道。本次改造每边各增加0.5米,车行道宽度调整为23米,由双向四车道调整为双向六车道,原2.5米人行道拓宽为3米,设置2米绿化带、2.5米自行车道,改造后道路红线宽为38米。实施公交港湾改造,将原来7处公交站调整为3对港湾式停靠站。增设两处人行过街设施,实现人车分流,其中市博物馆人行天桥已建成,另在北京路人民商场附近新建一处地下通道。在市博物馆侧车行道下增设一条综合管沟,增设2米宽道路绿化带,增设车辆调头点、人行道、局部拓宽等。