二季度重点项目拉练会观摩石家沟路

来源:     |    作者: 王学林      |     发布日期: 2017-07-25     |     [      ]

市委书记张维国现场介绍市政道路规划建设情况

全市第二季度重点项目拉练会成员观摩市政建设成果

中建三局为十堰中国魅力城助威

  722下午3:00,市委书记张维国,市委副书记、市长陈新武带领市直单位“一把手”和县市区“主官” 顶高温、冒酷暑现场查看石家沟路建设,并观摩了市政道路、城市地下综合管廊、污水处理设施建设成果。市委书记张维国同志对城区基础设施建设如数家珍,现场为大家解说,给大家加油打气,极大鼓舞了党员干部的士气,充分体现了市委、市政府对市住建委系统干部队伍的高度信任,为下一步加快推进市政基础设施又好又快建设提供了强大精神动力。

  据悉,石家沟路起自浙江路,终点接普林工业园普林路,全长3公里,双向四车道,项目总投资1.7亿元。石家沟路为服务工业企业发展而建,该路的贯通,使普林工业园和东风八万辆基地成功连接,对进一步发挥普林工业园的平台和产业链条优势,促进园区转型升级发展具有十分重要的作用,同时,该路的成功贯通将进一步优化该片区路网结构,促进我市学校建设步入快车道,为建设幸福宜居十堰贡献力量。 

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在市政道路建设方面,围绕打造“外部成环、内部成网”交通网络,根据城市综合交通规划,市住建委确立了服务城区交通优先、服务重点产业优先、服务民生优先“三优先”工作思路,市政道路工程建设得到快速推进。2017年,我们进一步转变融资工作思路,变“有多少钱办多少事”为“有多少事找多少钱”。 提请市政府同意组建建投公司,采用PPP模式运作“武当路复线+三峡路工程”、“航空路+火箭路+浙江路跨火箭路立交桥工程”、“林荫大道1号线+林荫大道3号线+7+1 ’立体过街工程”三个项目包共计58亿元的市政道路工程建设。同时,全速推进了龙门大道、石家沟路、重庆路小学新址、京中路、重庆路改造、浙江路改造、天津路改造、苏黄路、龚家沟匝道等9条续建道路建设,扎实推进了江苏路延长线、京东路延长线、北京路综合改造等新建项目建设。在地下综合管廊建设方面,通过积极争取,十堰成为全国首批10个地下综合管廊试点城市之一,管廊试点项目共计2353.8公里,项目总投资约55亿元,管廊断面包括四舱、三舱、双舱和单舱4种类型,项目采取PPP模式运作,截止目前已启动22条共计50公里的管廊施工,建成廊体29公里。在污水治理方面。全面加大了污水处理扩能提标项目的建设力度,泗河扩能项目已完成“两评一审”和场平工作,正在进行土建施工;神定河8万吨净水工程场平工程已基本完成,正在进行土建工程招标。另外,按照省政府关于推进乡镇污水处理厂全覆盖相关要求,我市计划再新建乡镇污水处理厂37座(乡镇政府所在地25个,集镇12个),提标升级60座,为推进此工作,市住建委年初即制定了实现2017年新建、提标项目全部开工,2018年基本建成验收,后年初稳定运行的工作目标,组建了2个专业团队赴县市开展督导指导,全力推进乡镇污水收集处理厂建设,有力确保了省委、省政府和市委、市政府的决策部署落地生根。 

  2017年是市政重点项目建设的攻坚年。根据市委、市政府安排部署,市住建委直接承担了市政道路、地下管廊、污水治理三大领域市政项目共计53项,涉及大小项目150余个,总投资初步估算达187亿元。其中市政道路投资约111亿元,地下综合管廊项目约55亿元,污水处理项目(含乡镇污水处理项目)21亿元。今年,工作任务是建市以来城市建设工作中投资最大、项目最多、任务最重、压力最大、要求最高的,工作量是建市以来住建委年度任务最重年份的12倍。年底结硬账需完成的工作量,是建市以来市住建委实际完成最高年份的8倍。这些项目的实施对于提升城市功能,改善人居环境,实现十堰城市功能提升的二次飞跃具有决定性意义。 

  市住建委系统上下将认真贯彻落实全市二季度重点项目拉练会精神,坚持把责任心和责任制相统一、履责和问责相结合,层层压实责任,层层传导压力,实干能干苦干埋头干,用拼搏到感动自己、努力到无能为力的精神,全力以赴推动项目落地,高质量完成市政建设各项目标任务。