我市生态文明建设剪影

来源: 十堰日报     |    作者: 潘世新 刘旻 全正      |     发布日期: 2017-12-13     |     [      ]

留住美丽乡愁

——我市生态文明建设剪影

绿色十堰

文明交通

志愿者清理垃圾

乡村新风宣传进万家

丹江口库区环库公路

居民在街头游园健身、游玩

街头巷角处处都是绿色景观  

  山色苍翠欲滴,水光潋滟迷人,游人纷至沓来。行走十堰,空气清新,满眼皆绿,一幅山清、水秀、地绿、景美的生态画卷映入眼帘。

  昨日是十堰市生态文明日。记者了解到,今年以来,我市城市发展坚持以人民为中心,以创建全国文明城市为总抓手,持续推动群众精神文明创建活动向纵深发展,着力提升全市人民思想道德水平和城乡文明程度,为建设“生态十堰、人文十堰、创新十堰、开放十堰、幸福十堰”提供强大精神动力和良好社会环境。我市先后荣获第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市,成为今年我省唯一当选城市;荣获“中国美丽山水城市”称号,是华中地区唯一入选城市。

  绿水青山就是金山银山,宁要绿水青山不要金山银山。我市坚持生态型园林建设,全面提档升级道路沿线景观绿化,建成一批景观大道、生态大道。实施“鲜花进城”措施,城区重要点位摆放鲜花40余万盆。扎实推进 “绿满十堰”活动,全年植树造林47万亩,张湾区、茅箭区被授予省级生态区称号。不断加强生态湿地建设,全面推行 “河长”制,持续开展清水行动、“向污染宣战”等专项活动,确保一江清水永续北送。全市地表水水质总体优良,13个集中式饮用水源地水质达标率100%。截至11月底,我市今年城区空气质量优良天数达292天,达标率87.4%,比去年同期上升3.5个百分点。