圣水湖里桨声急

来源: 湖北日报     |    作者: 饶扬灿 戴文辉 张华魁 刘成臣      |     发布日期: 2017-08-02     |     [      ]

 

  “快,冲刺,最后100;快快,冲刺,最后50……”729上午10时许,竹山县潘口电站圣水湖面上,省赛艇队男子双人单桨2000项目教练杜庆用喇叭大声叫喊,队员赵盟和孙露有节奏地挥桨,赛艇箭一般射向终点。状态不是太好,还需进一步调整。烈日下,两位光膀划艇队员有些疲惫。此前的上海全国赛艇锦标赛中,赵盟和孙露搭档夺得这个项目的冠军,面对八月底就要进行的天津全运会,他们充满了期待。 

  杜庆介绍,省赛艇队616进驻圣水湖,到全运会开幕,一直会在这里集训。 

  省水上运动管理中心负责人尹进波告诉记者,圣水湖独特的环境,让赛艇队决定在此做最后阶段冲刺训练。气候宜人,水质好,有多条可供模拟比赛的直线水道,平均水深超过百米以上,符合天津全运会实战环境。尹进波说,得天独厚的自然环境让人无法抗拒,同时,竹山上庸镇后勤保障设施也是促成此次训练的重要因素。 

  圣水湖畔,尹进波带记者走进了尚处在装修中的船库,里面躺着几十条赛艇,每条赛艇都放在支架上,白色的肚皮朝上,颇为壮观。 

  尹进波说:我们提出在岸边修建一个简易船库,给赛艇遮下太阳就可以,地方政府像建车间一样修建了一个永久性牢固船库,出乎我们意料。 

  从码头到酒店距离不足500,绿松石精品店、上庸古城和黄州会馆复建品、上庸特色一条街等上庸文化气息扑面而来。酒店健身房内,模拟单车、跑步机、力量器等健身器材一应俱全,完全可以满足运动健将们的锻炼要求。 

  尹进波说,队员们在这座旅游名镇训练,有利于放松调整和提高成绩,是一个非常理想的训练基地。 

  在圣水湖旅游发展股份有限公司董事长李德琴看来,水上运动训练基地只是第一步,接下来她们要的是一个水上运动特色休闲小镇。圣水湖拥有国家森林公园、国家湿地公园等公共品牌资源,再加上水上运动特色品牌,上庸镇旅游和发展将迈上一个新台阶。李德琴说,以探秘古庸国,悠享圣水湖为主题,上庸镇将修建湖滨游步道、水上乐园、特色民房民居、山地自行车道等设施,逐步建成以水为核心的休闲乐园。 

  图为运动员按照当日的训练计划进行练习。