花海惹人醉

来源: 十堰晚报     |    作者: 蒋辉  张建波 李寅 杨显有      |     发布日期: 2017-03-21     |     [      ]

位于郧阳区安阳镇陈营村的大片油菜花盛开,从空中俯瞰,好像走进了一幅油画中,煞是喜人。

桃花朵朵开。

她在丛中笑。

美景留心中。

  河畔新桃偷面色,檐边油菜镀金身。阳春三月草长莺飞,古人有踏青郊游之俗,如今越来越多的市民也愿意在闲暇时走出家门,扶老携小拥抱大自然的春光。这不,最近一段时间郧阳区安阳镇的油菜花和丹江口市习家店镇的“三花节”,就吸引了不少市民驱车游览。

  丹江口市习家店镇一直都有种植油菜花的习惯,每到春季总会引人注目。今年,习家店镇在原来种植的大面积油菜花基础上,有流转土地开始种植桃花和杏花。一时间,习家店镇纵横的沟壑里,杏白桃红菜花黄,把整个集镇打扮的美丽妖娆。

  3月11日,习家店镇在农博园举办了首届“三花节”(桃花、杏花、油菜花)。温婉典雅的旗袍秀、热情奔放的钢管舞、叹为观止的瑜伽、别开生面的武术和茶艺表演,一拨一拨的游人穿梭往来,留影拍照,体验这里的乡村风情。

  而在郧阳区安阳镇,持续推进以菊花、樱桃花、腊梅花、油菜花、芍药花等“五朵金花”为代表的节庆活动。这段时间正是该镇油菜花海的绽放季节,一到周末,成千上万的游客纷至沓来。

  金黄的油菜花在平缓的丘陵上一层层垒起来,仿佛一张张金色的地毯铺就在春天的大道上,与湛蓝的天空相映,一蓝一黄之间,是整齐划一的民居;是蜿蜒流动的溪水;是奔跑嬉戏的孩童;更是一幅天地万物和谐壮美的水墨画。

  实际上,在郧阳区五峰乡、竹山县官渡镇、竹溪县汇湾镇等地,这样成规模的花海随处可见,这些地方也成为各地居民踏青的目的地之一。

  近年来,随着农村基础设计建设的完善,以及乡村旅游的规模化建设,十堰出现了越来越多的美丽乡村,市民周末再也不用愁没地方游玩了。