绿美郧阳春常在

来源: 十堰日报     |    作者: 王雁博 张多多 姬廷顺 刘永生      |     发布日期: 2017-03-14     |     [      ]

——郧阳区生态文明建设走笔

大美郧阳

汉江绿谷

  又是一年春光好,绿茵照水绕郧阳。连日来,郧阳区广大干部群众抢抓春季有利时节,科学规划、积极行动,在汉江两岸掀起植树造林新高潮,为群山增色,为碧水增辉。以 “绿美郧阳”行动为推手,让“山水之城”更绿更美,让优良生态环境成为助推区域转型跨越发展的 “绿色引擎”。

  全域布局 下好生态文明“先手棋”

  以山水为棋盘,郧阳区在全区范围内下好生态文明建设之棋,全域布局植树造林,让“绿美郧阳”成为“绿满十堰”最优美的篇章,让“天蓝、地绿、水清、气爽”成为郧阳区最亮的名片。

  郧阳区是十堰成就 “山水之城”梦想的福地,也是我市重要的生态腹地和国家生态文明示范区建设的阵地,理应成为能代表我市生态文明建设成就的高地。因此,市、区两级领导高度关注郧阳区生态文明建设,大力支持“绿美郧阳”行动,积极参与郧阳区的植树造林行动。2017年2月28日,市委书记张维国,市委副书记、市长陈新武等市领导以及郧阳区委书记孙道军,区委副书记、区长胡先平等区领导赶赴郧阳区茶店镇,与3200余名干部群众一起参加义务植树,为郧阳区再添一片新绿。

  各级领导高度重视生态文明建设,极大地鼓舞了郧阳区干部群众植树造林、建设“绿美郧阳”的斗志。省林业厅下达郧阳区三年 “绿美郧阳”总任务21.1887万亩,截至2016年底,郧阳区共完成“绿美郧阳”造林21.5459万亩,占总任务的101.7%,两年完成了三年“绿美郧阳”全部任务量。其中:省林业厅已验收确认合格面积15.5612万亩,去年秋冬季完成5.9847万亩待省林业厅验收确认。2017年,郧阳区早计划、早部署,克服困难、创造条件、抢抓机遇,没有因超额完成“绿美郧阳”总任务而止步,积极主动对宜林地、难以造林地、大小“天窗”、灌丛地、疏林地、衰败林地、门户乡镇、交通道路两旁、集镇街道两边等进行绿化造林或者更新造林。截至目前,总计完成造林面积28.0477万亩,占总任务的132.4%,其中:省林业厅已验收确认合格面积15.5612万亩,去秋今春完成的造林面积12.4865万亩待省厅验收确认(去年秋冬季造林5.9847万亩,今年春季造林6.5018万亩)。今春已造林6.5018万亩,主要包括宜林地和无立木林地造林5.8018万亩,通道绿化0.4万亩,村庄绿化0.3万亩。

  抓好生态绿化,既是推进生态文明、建设生态郧阳的需要,也是适应经济新常态、加快转型发展的需要,更是立足自身、实现绿色崛起的需要。郧阳区通过全域布局,下出了生态文明建设的“先手棋”,担当了“绿满十堰”建设的“生力军”,夯实了绿色崛起、转型跨越的基础。

  一湖三廊 建好绿美郧阳“大本营”

  生态建设要有板有眼,“一湖三廊”建设就是全面展现“绿美郧阳”建设成就的“眼”。

  “一湖”就是要环郧阳湖按5A级景区标准,实现可视范围内无裸山无裸土,通过通道绿化、游园绿化、景观绿化、社区绿化、机关绿化,力争在“十三五”期间应绿尽绿,投资10亿元,环湖景观化绿化1万亩,让“郧阳湖”水清岸绿、花团锦簇、处处似画、处处是景。

  “三廊”即航空绿廊、通道绿廊和田园绿廊。投资5亿元,布局航空航线可视范围内的绿廊建设,完成裸露矿区生态修复0.5万亩,完成石漠化和难以造林地绿化2.5万亩;投资3亿元,沿国道、省道、县道、乡道、通村道路,推行行道绿化与林苗一体,绿化通道2.5万亩;投资2亿元,完成村庄绿化、四旁植树、庄园绿化,共1万亩。

  以“一湖三廊”为抓手,“绿美郧阳”目标更清晰、意义更重大。“十三五”期间,郧阳区将以“一湖三廊”为大本营,以创建绿美示范乡镇、绿美示范村庄、绿美示范景区为载体,开展绿美郧阳示范活动,每年创建不少于5个绿美乡镇、不少于20个绿美村庄、5个绿美景区,并对其实行重奖。将以全面启动“便民工程、惠民工程和富民工程”为主线,实现“植一片、绿一片、美一片、富一方”,让全区人民共享绿色民生福祉,让全区人民共享绿色发展成果。

  为更好更快推进“绿美郧阳”建设,郧阳区创新林业融资机制,成立十堰绿鑫林业发展有限公司,积极开展林业投资融资工作,通过主动申请贷款,组织实施生态修复,全面进行造林绿化,建立生态林业项目库、极力筹建环湖生态苗圃、包装策划PPP项目,全力实施精准产业扶贫,优化林业融资投资环境,整体提高了林投公司生产经营效益,把林投工作推上一个新台阶,让“绿美郧阳”建设有了更强动力。

  林业产业 当好精准扶贫“排头兵”

  绿色是民生底色,“绿美郧阳”的根本目标是增加人民福祉。通过“绿美郧阳”建设,郧阳区林业产业进一步做大做强,成为精准扶贫的“排头兵”。

  郧阳区紧密结合山场资源优势,大力发展核桃、茶叶、木瓜、苗木等林特产业。近年来,年新建高标准核桃基地2万亩以上,新建茶叶基地1万亩以上,建成集品种展示、集约经营、精细管理为一体的万亩木瓜示范园,郧阳木瓜成为国家地理标志产品。制定出台支持民营资本发展林业产业的政策、资金支持措施,努力营造全社会参与林业发展的良好氛围,先后引进民营资本投资建设柳陂月亮湖生态观光园、子胥湖公园、安阳湖绿谷,成功培育荣耀木瓜、葆春木瓜、丰神林果、绿色汉江等一批林业产业化龙头企业,进一步壮大了林业产业阵地,拓展了林业产业链条。

  同时,郧阳区大力培育生态文化品牌,“樱桃节”、“油菜花节”、“芍药花节”等影响逐渐扩大。郧阳区茶店镇樱桃沟村是“因绿而富”的典型,该村以“创森”为契机大力发展乡村生态旅游,大面积种植樱桃、桃子、杏、草莓等水果。目前,全村已发展水果基地2300余亩,其中樱桃1200余亩、4万多株。近年来,樱桃沟村先后获得 “中国最美村镇”、“全国生态文化村”等荣誉称号。去年,樱桃沟村共接待各地游客超过100万人次,其中日接待游客数最多时超过7万人次,村民人均纯收入近万元,其中生态旅游收入超过60%。

  郧阳区依托山水资源优势,稳步推进自然保护区、森林公园、湿地公园和生态旅游景区建设,相继建成沧浪山国家森林公园、丹江口库区省级湿地自然保护区、郧阳湖省级湿地公园,成功打造虎啸滩、龙吟峡、九龙瀑等生态旅游景区,使生态文化进一步繁荣,民生福祉进一步提升,脱贫步伐进一步加快。

  天蓝、地绿、水清、气爽的“绿美郧阳”,在国家生态文明示范区建设进程中,阔步向前!